Le falafel

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Ingrédients pour 24 – 30 falafels

  • 400 g de pois chiches séchés
  • Un bouquet de persil plat frais
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sel de mer
  • Une pincée de poivre noir
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 900 ml d’huile végétale, pour frire
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • Huile d’olive, pour la reliure

    Pour la sauce :

    8 cuillères à soupe de tahini
    3 cuillères à soupe de yogourt grec
    Jus de 3 citrons
    1 cuillère à soupe de sel de mer
  1. Tout d’abord, fais tremper les pois chiches dans l’eau pendant 8 heures (fais-le la veille comme
    ça tu n’as pas à attendre).
  2. Lorsque c’est fait, égoutte l’eau et verse les pois chiches dans un robot culinaire ou un mélangeur.
  3. Ajoute le reste des ingrédients -à l’exception de l’huile de tournesol et des graines de sésameau robot culinaire ou mélangeur avec assez d’huile d’olive pour lier le mélange ensemble.
  4. L’huile d’olive aidera à rendre le mélange réalisable, mais n’en ajoute pas trop (commence avec 50 ml et ajoute plus si nécessaire, car il ne faut pas que le mélange soit trop humide).
  5. Commence à façonner tes falafels en boules, en t’assurant de laisser les fonds à plat pour qu’ils puissent se lever.
  6. Saupoudre les falafels de graines de sésame et appuie-les doucement pour aider les graines à coller.
  7. Chauffe le tournesol ou l’huile végétale dans une casserole. Fais frire les falafels par lots de 4 – 5 à la fois dans l’huile chaude pendant 6 – 8 minutes. Tourne les falafels occasionnellement pendant qu’ils cuisent de sorte qu’ils prennent une couleur uniforme chocolat-brun partout.
  8. Pour faire la sauce tahini, mélange tous les ingrédients ensemble et ajoute un peu d’eau si nécessaire pour desserrer (il faut arriver à une consistance assez liquide).

    Apprécie les falafels en les arrosant de sauce tahini crémeuse et mange le tout bien chaud.

Astuce: Utilise toujours des pois chiches séchés pour cette recette.
Les pois chiches en conserve sont trop gorgés d’eau. Ils ne formeront pas la forme requise et se casseront lors de la friture.

Recette issue du site : http://le-phare.xooit.fr

Laura Goffart