Gratin de patates douces au chèvre et noisettes

Temps: 15 min (préparation) + 35 minutes (cuisson) Nombre de pers: 4 Prix: 2€/pers

Conservation

4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur

Sur base d’une recette de Sandra Thomann disponible sur https://cuisine-addict.com

Ingrédients

  • 650g patates douces
  • 1 petit oignon
  • 20 cl crème liquide
  • 1 bûche de chèvre
  • 50 g parmesan râpé
  • 30 g noisettes
  • sel et poivre

Facultatif : de la coppa (pour les non végétarien·ne·s)

Préparation

Pour commencer, épluche les patates douces et coupe-les en cubes d’environ 1 cm.

Porte un grand volume d’eau à ébullition puis fais-y cuire les cubes de patates douces jusqu’à ce qu’ils soient tendres (10/15 minutes selon la taille).

Pendant ce temps, émince finement l’oignon et fais-le revenir dans une poêle.

Lorsque les patates douces sont cuites (il faut pouvoir enfoncer une fourchette facilement dans les morceaux), égoutte-les.

Ensuite, verse-les dans un contenant avec l’oignon émincé et écrase le tout en purée. Ajoute-y la crème, sale et poivre à ton goût et mélange bien.

Répartis la moitié de la purée dans un plat à gratin*. (Personnellement, je n’avais plus assez de patates douces, j’ai donc fait trois ramequins pour cette fois, mais je conseille le grand plat.)

Recouvre de la moitié du chèvre coupée en rondelles. Puis refais une couche de purée et de chèvre.

Saupoudre le dessus du gratin de parmesan râpé et parsème de noisettes concassées.

Enfourne pour 25 minutes à 190°C. (Surveille la cuisson car elle dépend de ton four.) Si jamais le plat n’est pas encore chaud, mais brunit trop vite, couvre-le d’une feuille de papier cuisson.

* Tu peux ajouter de la coppa à ce moment dans le plat pour les non végétarien·ne·s.

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Roxanne